Астматический статус – крайняя степень бронхообструкции

Приступ удушья

Бронхоспазм — спазм гладкой мускулатуры бронхов и бронхиол. Бронхоспазм может быть проявлением тяжелого приступа бронхиальной астмы, аллергической или анафилактической реакции на лекарства, следствием вдыхания токсических веществ, реакцией на травму при недостаточном наркозе во время операции, при выходе из наркоза после операции или бронхоскопии с применением жесткого бронхоскопа.

Приступ удушья сопровождается острой дыхательной недостаточностью. Во время приступа брохоспазма возникает обструкция дыхательных путей, которая характеризуется несоответствием соотношения вентиляции и кровотока, результатом которого являются альвеолярная гиповентиляция, гипоксемия, гиперкапния, дыхательный ацидоз.

Увеличение сопротивления в дыхательных путях и задержка воздуха в легких во время выдоха вызывают усиленную работу дыхательных мышц, которая в условиях артериальной гипоксии сопровождается накоплением молочной кислоты в дыхательных мышцах вследствие чего развивается комбинированный дыхательный и метаболический ацидоз.

Астматический статус, или «статус астматикус» — крайняя степень бронхоспазма c отеком и закупоркой мелких бронхов и бронхиол вязкой мокротой.

При тотальном бронхоспазме вовлечены все мелкие бронхи и бронхиолы. При таком состоянии перестают прослушиваться дыхание и хрипы, наступает «остановка легких», асфиксия, приводящая к терминальному отеку легких, остановке сердца и смерти больного.

Лечение внезапного приступа бронхоспазма

Купирование внезапного приступа бронхоспазма начинают с внутривенного введения эуфиллина, который, помимо бронхоспастического эффекта, уменьшает легочное сосудистое сопротивление, оказывает положительное инотропное и умеренное диуретическое действие. Для подбора оптимальной и нетоксичной дозы эуфиллина необходимо определить его концентрацию в сыворотке крови, поскольку высокие дозы эуфиллина способны усилить тахикардию, вызвать аритмию, возбуждение центральной нервной системы и даже судороги.

Интенсивная терапия тяжелого приступа бронхоспазма заключается в немедленном внутривенном введении кортикостероидных гормонов (преднизолона, гидрокортизона), холинолитиков (атропина или метацина), бета2-агонистов (сальбутамола) антигистаминных препаратов (супрастина, пипольфена).

Важно!!! Адреномиметики (адреналин, изадрин, новодрин, изупрел, алупент) следует применять с особой осторожностью, поскольку одновременно с бронхолитическим эффектом они оказывают стимулирующее действие на сердце и могут резко усугубить гипоксию миокарда.

Важно!!! В лечебной тактике бронхоспазма необходимо исключить применение морфина и его производных, которые могут способствовать усилению бронхоспазма, возбуждая парасимпатическую систему и высвобождая в кровь гистамин.

Важно!!! Реланиум и другие транквилизаторы должны вводиться только в тех случаях, когда решается вопрос о переводе больного на аппаратное дыхание.

Купирование приступа бронхоспазма завершается небулайзерной терапией

  1. Бронхолитики: холинолитик атровента (ипратропиум бромида), препараты группы бета2-адреномиметиков (сальбутамол, беротек и др) или комбинированный препарат  беродуал .
  2. Муколитики (бизолвон, лазолван) показаны больным когда затруднено отхождение густой и вязкой мокроты.
  3. Кортикостероидный препарат пульмикорт (будесонит) для ингаляций оказывает выраженный противовоспалительный эффект и восстанавливает проходимость мелких бронхов.

Лечение приступа бронхоспазма во время торакальной операции

Бронхоспазм, возникший во время торакальной операции, проявляется в виде острого вздутия легкого или его доли. При этом ригидность вздутой доли легкого может сочетаться с коллапсом другой доли легкого, а после ее раздувания не удается обеспечить спадение легкого при активном выдохе во время наркоза и проведения искусственной легочной вентиляции. В такой критической ситуации, когда во время наркоза не обеспечивается адекватный газообмен, необходимо безотлагательно прибегнуть к прямому массажу легкого. Прямой массаж легкого ручным способом сочетается с нагнетанием в легкие гипероксической смеси из наркозно-дыхательного аппарата. При этом вдох осуществляется с помощью меха наркозного аппарата анестезиологом, а выдох — сдавления легкого руками хирурга.

Остро развившийся приступ бронхоспазма может быть купирован фторотановым или эфирным наркозом масочным способом.

Астматический статус

Астматический статус — критическое состояние, обусловленное не только броноспазмом, но главным образом закупоркой мелких бронхов и бронхиол вязкой мокротой и их воспалительным отеком.

Можно условно выделить три стадии астматического статуса.

I стадия — относительная компенсация. Наблюдается «эффект рикошета», когда после начального улучшения бронхиальной проходимости под влиянием бета-адреностимуляторов при развивающейся блокаде бета-адренорецепторов увеличивается бронхиальное сопротивление, возникают отек слизистой бронхов и бронхиол, гиперсекреция, бронхообтурация вязкой мокротой и рефлекторно усугубляется бронхоспазм.

II стадия — декомпенсация. Прогрессирование легочной недостаточности в связи с увеличивающейся бронхиальной обструкцией густой слизью и появлением «немых зон» в легких, вплоть до полностью «молчащих легких». Усиливаются цианоз и тахипноэ, резко нарастают гипоксемия и гиперкапния, развивается респираторный и метаболический ацидоз. Аускультативно выявляются «зоны молчания» в легких, сухие свистящие хрипы выслушиваются на ограниченных участках легких. Рентгенологически и кардиологически определяются признаки легочного сердца. Быстро прогрессирует правожелудочковая недостаточность.

III стадия — гипоксическая кома, которая характеризуется нарушением деятельности центральной нервной системы в результате тяжелых респираторных и метаболических расстройств. Кома может быть финальной стадией астматического статуса. В конце ее нередко возникает фибрилляция желудочков и асистолия.

Лечение астматического статуса

В начальной стадии астматического статуса следует стремиться купировать бронхоспазм внутривенным введением эуфиллина, сальбутамола, а при необходимости и адреналина или его производных. Отсутствие положительного эффекта от симпатомиметиков означает, что уже возникла блокада бета-адренорецепторов и возможна извращенная реакция на них («синдром рикошета»). Поэтому дальнейшее лечение симпатомиметиками становится бесполезным и даже опасным.

Важно!!! Больным, находящимся в астматическом статусе, назначать холинолитики (атропин или метацин) не следует в связи с их неэффективностью и свойством высушивать слизистую оболочку бронхов, способствуя сгущению мокроты и образованию пробок.

С целью повышения и восстановления чувствительности бета-адренорецепторов к катехоламинам осуществляют массивную кортикостероидную терапию и коррекцию кислотно-щелочного состояния.

Кортикостероидные гормоны назначают большие дозы (например, 90-120 мг преднизолона) внутривенно. Введение может быть повторено в зависимости от получения эффекта. Коррекцию кислотно-щелочного состояния проводят инфузией натрия бикарбоната и проводят гипергидратацию введением раствора Рингера, реополиглюкина, 5% глюкозы (до 2,5-3 л в сутки) под контролем диуреза, гематокрита, электролитов и кислотно-щелочного состояния. Наряду с гидратацией, необходимой для разжижения мокроты, и применением муколитика (бизолвон) могут быть использованы диуретики (лазикс или альдактон) для уменьшения отека слизистой бронхом и предупреждения гипоксической энцефалопатии и отека мозга.

С целью улучшения реологических свойств крови и профилактики тромбоэмболических осложнений следует назначать антикоагулянты (гепарин до 25000-30000 ЕД в сутки).

Легочная гипертензия может поддерживать бронхоспастическое состояние и поэтому целесообразно применять ганглиоблокаторы (25-50мг пентамина) под контролем гемодинамики.

При неэффективности медикаментозной терапии, дальнейшем нарастании легочной обструкции, вызванной чрезмерной продукцией и ретенцией бронхиального секрета, показан бронхоальвеолярный лаваж по Сандерсу в модификации Г.И.Лукомского и Л.А.Вайсберга. Лаваж проводят под наркозом с помощью жесткого оптического бронхоскопа инжекционным способом, бронхи промывают теплым содовым или физиологическим раствором с фурагином и тщательно отсасывают бронхиальное содержимое, и сгустки в виде слепков бронхов. Если состояние больного позволяет, то бронхоальвеолярный лаваж одного из легких осуществляют до получения в мокроте многочисленных пробок и слепков мелких бронхов, в этом случае процедура бывает эффективной. Поскольку лаваж небезопасен из-за возможности усугубления бронхиолоспазма, в целях создания более благоприятных и надежных условий поддержания газообмена его следует осуществлять после интубации двухпросветной трубкой Карленса. При этом, не прерывая искусственной вентиляции одного легкого, осуществляеют бронхоальвеолярный лаваж другого легкого, что позволяет проводить процедуру для обоих легких поочередно через небольшой промежуток времени.

При нарастании легочно-сердечной недостаточности и переходе больного в кому показана механическая искусственная вентиляция легких. После интубации трахеи (возможно большим размером интубационной трубки) подключают больного к наркозно-дыхательному аппарату и проводят искусственную легочную вентиляцию с большим вентилируемым объемом и высокой минутной легочной вентиляцией,  периодически отсасывать мокроту из дыхательных путей. При этом необходимо увлажнять воздушно-кислородную смесь и устранять возбуждение больного внутривенным введением реланиума или дроперидола. Иногда приходится прибегать к мышечным релаксантам для полного выключения спонтанного дыхания больного при искусственной вентиляции легких.

Важно!!! Введение морфина для подавления спонтанного дыхания и обезболивания недопустимо, поскольку он оказывает парасимпатомиметическое действие и не показан при бронхоспазме.

Метки:

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz