Интраабдоминальные хирургические инфекции

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

Инфекции брюшной полости могут быть как неосложненными — в пределах пораженного органа, так и осложненными перитонитом. ПМС являются важной частью их лечения, хотя, как правило, она не заменяет хирургические вмешательства.

Неосложненные интраабдоминальные инфекции

У детей чаще всего — аппендицит, значительно реже — абсцесс печени, холецистит. Чаще всего при них требуется срочное хирургическое вмешательство.

Абсцесс печени связан с восходящей грам-отрицательной инфекцией желчных путей, бактериемией (кишечная флора) или амебиазом (см. выше). Проявляется стойкой температурой, тяжестью, болями в нравом подреберье, некоторым увеличение печени, иногда высоким стоянием диафрагмы. Функции печени нарушена не резко, обычен лейкоцитоз, повышение белков острой фазы. Выявляется с помощью УЗИ, КТ, МРТ.

Терапия. Антибиотики, активные в отношении кишечной флоры, не излечивают, но ограничивают распространение инфекции. Перед вмешательством показаны защищенные пенициллины, цефалоспорины 2-3 поколения с метронидазолом.

Аппендицит (К35). Острое воспаление на фоне закупорки просвета червеобразного отростка, его вызывает как кишечная аэробная флора, так и анаэробы — основная причина развития аппендикулярного абсцесса после перфорации отростка.

Проявляется температурой, болями, в начале процесса — схваткообразными вокруг пупка, затем в правом нижнем квадранте, усиливающимися при резких движениях, толчках. Характерна местная болезненность и напряжение брюшной стенки, рвота. Процесс идет быстро, в течение 36 часов от начала болезни перфорация развивается у 2/3 больных, ее риск выше при стойкой температуре выше 38,5°, у детей раннего возраста, при лейкоцитозе выше 14-109/л и аппендиците в семейном анамнезе.

Терапия. Подозрение на аппендицит — показание для госпитализации. До операции вводят амоксициллин/клавуланат в дозе 50 мг/кг или цефалоспорин 2-3 поколения вместе с метронидазолом, клиндамицином или аминогликозидом.

Холецистит — острое воспаление желчного пузыря, часто калькулезное — вызывают стрептококки групп А и В, сальмонеллы, редко лямблии и аскариды; иногда сопровождает болезнь Кавасаки, пороки желчного пузыря и желчных протоков. Типичны лихорадка, боли в правом верхнем квадранте, увеличение желчного пузыря.

Терапия проводится на фоне применения средств, нормализующих желчевыделение: амоксициллин/клавуланат 50-80 мг/кг/сут, цефалоспорины 2-3 поколения с метронидазолом (20 мг/кг/сут). При прогрессировании процесса — оперативное лечение.

Перитонит (К65)

Этиология. Первичный (гематогенный) перитонит (пневмококк, БГСА) развивается в отсутствие гнойных очагов в брюшной полости, чаще при нефротическом синдроме и асците. Туберкулезный перитонит сейчас крайне редок.

Вторичный перитонит — следствие попадания кишечной флоры (кишечная палочка, клебсиеллы, протей, псевдомонады и, как правило, В. fragilis, у новорожденных также клостридии, белый стафилококк) в полость брюшина при перфорации полого органа вследствие некроза стенки (воспаление, инфаркт при нарушении проходимости). Послеоперационный перитонит связан с заносом также, возможно, и больничной флоры (ацинетобактер, энтерококки).

Клинические проявления: температура, боли в животе, его вздутие, рвота, тахикардия. Живот болезненный, стенка его не берется в складку, симптом Щеткина положительный. У детей перитонит чаще диффузный, перитонеальный абсцесс иногда осложняет аппендицит.

Лабораторные признаки: лейкоцитоз, сдвиг влево, раздутые петли кишечника на рентгенограмме. Исключить вторичный перитонит у преморбидно здорового ребенка можно лишь при лапаротомии или -скопии, у больного нефрозом с асцитом — по исследованию асцитической жидкости, которая при инфицировании содержит более 300 лейкоцитов/мл (более 25% полинуклеары) и более 3% белка.

Терапия. Оперативное устранение причины перитонита проводится после стабилизации состояния больного, его водно-солевого баланса.

При первичном перитоните используют цефтриаксон, активный в отношении как кокков, так и грам-отрицательной флоры, альтернативой могут быть ингибиторзамещенные лактамные препараты. Эффект лечения обычно заметен через 48 часов, длительность терапии — 7-10 дней.

При вторичном перитоните важно учесть предшествующую терапию; с учетом присутствия в составе кишечной флоры анаэробов препаратами выбора являются защищенные лактамы или комбинация цефалоспоринов 3 поколения с метронидазолом.

Для лечения новорожденных с некротизирующим энтероколитом используют цефалоспорины 3 поколения, карбапенемы, также в комбинации с клиндамицином, метронидазолом, аминогликозидами, активными в отношении анаэробов.

При послеоперационном перитоните у детей, получавших массивную антибактериальную терапию до заболевания, оправдано использование карбапенемов, цефипима, а по жизненным показаниям — ципрофлоксацина.

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz