Аминогликозиды

Аминогликозиды обладают бактерицидным эффектом, необратимо связываясь с 30s-субъединицей рибосом бактериальной клетки. Они подразделяются на 3 поколения природных и полусинтетических антибиотиков. Действуют, в основном, на грамотрицательные бактерии, а также с цефалоспоринами 1-го поколения на стафилококк (кроме МРЗС). В сочетании с ампициллином подавляют рост энтерококков. Не активны в отношении стрепто- и пневмококков и не пригодны для стартовой монотерапии внебольничных респираторных инфекций. Препараты I поколения (стрептомицин, канамицин) активны в отношении микобактерий туберкулеза. Полусинтетические (амикацин, нетилмицин) и отчасти природные (тобрамицин, сизомицин) препараты III поколения действуют на P. aeruginosa. Аминогликозиды должны применяться, как правило, в составе комбинированной антибиотикотерапии (с пенициллинами или цефалоспоринами) при внутрибольничных инфекциях.

К аминогликозидам возникает неполная перекрестная устойчивость: резистентная к другим аминогликозидам микрофлора может быть чувствительна к амикацину; последний наиболее активен в отношении псевдомонад (особенно в сочетании с цефтазидимом или цефоперазоном). Нетилмицин несколько менее активен, но менее токсичен. Аминогликозиды обладают истинным синергизмом действия с бета-лактамными антибиотиками.

Аминогликозиды не всасываются из кишечника и поэтому при системных инфекциях должны вводиться парентерально. Назначение аминогликозидов внутрь при инвазивных кишечных инфекциях неэффективно, при неинвазивных они не рекомендованы ВОЗ, так как нарушают биоценоз кишечника.

Аминогликозиды проникают через гематоэнцефалический барьер только при воспалении оболочек. Выводятся, в основном, почками, при почечной недостаточности происходит их кумуляция.

Бактерицидный эффект аминогликозидов дозозависимый, они обладают длительным постантибиотическим действием, поэтому целесообразно однократное введение всей суточной дозы, что создает высокий пик концентрации в крови и тканях.

Показания: Системное применение аминогликозидов у детей показано (как часть комбинированной терапии) при тяжелых инфекциях, резистентных к другим препаратам: нозокомиальная пневмония, осложненная инфекция мочевыводящих путей, перитонит, сепсис, эндокардит, листериоз, туляремия, бруцеллез, чума. В виде аэрозоля используются при муковисцидозе. Глазные капли назначаются при конъюнктивите, блефарите.

Противопоказания: гиперчувствительность, уремия, неврит слухового нерва, миастения гравис, одновременное или последовательное применение 2 и более аминогликозидов.

С осторожностью: Почечная недостаточность; тяжелое ожирение.

Побочные эффекты: Наиболее важными побочными эффектами являются ото-токсичность и нефротоксичность. Так как большинство побочных эффектов дозозависимы, не следует допускать превышения суточной дозы препарата и длительности лечения. Токсические эффекты чаще возникают у новорожденных, а также у больных с почечной недостаточностью. Пациентам этих групп, больным муковисцидозом при введении высоких доз или при длительности лечения более 7 дней обязательно (а по возможности и всем пациентам) следует проводить мониторинг сывороточных концентраций аминогликозидов во избежание создания как чрезмерных, так и недостаточных концентраций, что может предотвратить токсическое действие и обеспечить эффективность. При почечной недостаточности интервалы между дозами должны быть увеличены; при тяжелой почечной недостаточности требуется также снижение доз. Гентамицин, амикацин, тобрамицин и нетилмицин менее ототоксичны, чем стрептомицин и канамицин (см. Раздел 11.14.3).

Аминогликозяды могут вызывать кожные аллергические реакции, редко — лихорадку, отек Квинке, лейко- и тромбоцитопению.

Со стороны пищеварительного тракта встречаются тошнота, рвота, гипербилирубинемия, повышение активности печеночных трансаминаз.

Взаимодействия. Нефротоксичность и ототоксичность повышается при введении вместе с гликопептидами, капреомицином. Ототоксичность повышается при введении вместе с «петлевыми» диуретиками (фуросемид, этакриновая кислота, буфенокс), цисплатином, нефротоксичность — с ацикловиром, амфотерицином В, цефалоспоринами, циклоспорином, НПВС, рентгеноконтрастными средствами. При введении с эфиром, сульфатом магния и недеполяризующими миорелаксантами, капреомицином усиливается синаптическая блокада. Ослабляют эффект антимиастенических средств, всасывание дигоксина снижается при приеме гентамицина или неомицина внутрь. У новорожденных в/в введение индометацина усиливает и удлиняет действие аминогликозидов.

Гентамицин (gentamicin)

Противопоказания: см. выше, ботулизм.

Побочные эффекты: см. выше; редко гипомагниемия при продолжительном лечении; псевдомембранозный колит.

Дозирование: новорождённым — 5 мг/кг в сутки на 2 введения, детям и взрослым — 3-6 (при инфекциях мочевыводящих путей — 1,5) мг/кг в сутки на 1-2 введения в/м или в/в кап. Ингаляционно при муковисцидозе через небулайзер — в среднем 80 мг в сутки. В глаза — по 1-2 капли 2-12 раз в день.

Формы выпуска, р-р для инъекций 4% 1 и 2 мл, 20, 40, 80 и 120 мг в 2 мл, пор. д/приг. р-ра для в/м введения 0,08 г, мазь 0,1%; аэрозоль для наружного применения 0,1%, капли глазные 0,3% (Гентамицин — Россия, Алкалоид, Македония).

Нетилмицин (netilmicin)

Дозирование: новорождённым — 6 мг/кг в сутки на 2 введения, детям и взрослым

— 6-7,5 (до 9) мг/кг в сутки на 1-2 введения в/м, в/в или в/в кап.

Побочные эффекты: см. выше; возможна лихорадка.

Формы выпуска: р-р для инъекций 0,05 и 0,2 г в 2 мл (Нетромицин — Шеринг Плау, Бельгия)

Амикацин (amikacin)

Показания. См выше, также туберкулез в сочетании с другими резервными противотуберкулезными препаратами.

Дозирование: новорождённым — 15 мг/кг на 2 введения, детям и взрослым — 15 (10-20) мг/кг (до 1,5 г) в сутки на 1 введение в/м, в/в или в/в кап.

Формы выпуска: лиоф. пор. д/приг. р-ра для инъекций 0,25 и 0,5 г, гель для накожного применения 5%. (Амикацин — Россия).

Р-р для инъекций по 0,1 и 0,5 г в 2 мл. (Амикин — Бристоль Майерс Сквиб, Италия, Селемицин — Медохеми, Кипр).

Дозирование: новорождённым — 4 мг/кг/сут на 2 введения, детям и взрослым — 6-7,5 мг/кг/сут (до 300 мг/сут) 1-2 введения в/м или в/в кап. Ингаляционно при муковисцидозе через небулайзер — в среднем 160 мг в сутки. В глаза — по 1 капле 3-6 раз в день, в конъюнктивальный мешок — мазь 2-4 раза в день.

Формы выпуска: пор. д/приг. р-ра для инъекций 80 мг (Тобрамицин — Россия).

Мазь глазная 0,3%, капли глазные 0,3% (Тобрамицин — Алкон Куврер, Бельгия).

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz