Черный понос, низкий гемоглобин, слабость — это анкилостома или некатор (Ancylostomiasis)

Ancylostoma duodenale и Necator americanus относят к семейству Ancylostomatidae. Паразиты очень похожи, поэтому заболевания объединили одним названием — анкилостомидозы. Передний конец тела паразитов дорcально изогнут, почему в России их называют кривоголовками.

Отличия анкилостомы (Ancylostoma duodenale) от некатора (Necator americanus)

Анкилостома и некатор — это небольшие круглые глисты с зияющим ротовым отверстием. Длина самок анкилостом 8-13 мм, некаторов — 9-11 мм; самцы — несколько меньше.

Анкилостома (Ancylostoma duodenale) Некатор (Necator americanus)
Анкилостома САмки и самцы некатор
Фото. Анкилостома похожа на букву «С» — рот и хвост загнуты кзади. Некатор как буква «S» — рот изогнут кзади, а хвост кпереди. А, Г — самцы анкилостомы и некатора. На заднем конце самца копулятивный орган похожий на зонтик.
Анкилостома (Ancylostoma duodenale) Некатор (Necator americanus)
Анкилостома голова 11 Анкилостома голова 22 Некатор голова 2 Голова некатора 1
Фото. Чтобы прочно прикрепляться к стенке кишечника у анкилостомы две пары крючковидных зубцов, а у некатора — две хитиновые пластинки.

Жизнь анкилостомы (Ancylostoma duodenale) и некатора (Necator americanus)

Самка анкилостомы в сутки выделяет до 20 000 яиц, некатора – около 9 000. Дозревание яиц идет во внешней среде при наличии кислорода, высокой влажности, при температуре 14-37°. При оптимальной температуре (25-30°) яйца развиваются очень быстро, в течение 24 часов.

Анкилостома яйца 11 Анкилостома яйца 2 Анкилостома яйца 3 Анкилостома яйца 4
Фото. Самки анкилостомы и некатора откладывают яйца на стадии дробления зародышевой клетки. В свежевыделенных яйцах 4-8 бластомера внутри (фото А). На фото Г — личинка внутри яйца готова вылупиться. Яйца анкилостомы и некатора сходны. Отличить их по яйцам затруднительно.

Вылупившись из яйца личинка не может заразить человека. Сначала она подрастет и проделает несколько линек во влажной почве. Личинки могут подниматься вверх по влажным стеблям и листьям. Через 5-6 дней личинка становится инвазионной.

Яйца анкилостом и некаторов быстро погибают от высыхания и при температуре выше 50° или ниже 0°. За зиму почва обезвреживается от яиц паразитов, если температура 0° и ниже. Инвазионные личинки покрыты «чехликом» и очень устойчивы. Они могут заглубляться в почву до 90 см.

Заражение происходит при активном внедрении инвазионных личинок через кожу человека. Период миграции длится 7-10 дней. По венам личинки путешествуют в нижнюю полую вену → правое сердце → легочную артерию → легочные капилляры. Через стенки легочных капилляров личинки попадают в альвеолы → бронхиолы → бронхи → трахею. Из верхних дыхательных путей личинки мигрируют в пищевод и заглатываются вторично. Во время миграции личинки линяют и растут. В кишечнике продолжается их рост и развитие до половозрелых самок и самцов. С момента заглатывания яиц до развития зрелых самцов и самок проходит 1-2 месяца. Кроме того, личинки заносят напрямую в рот с пищей, водой и с грязных рук.

Взрослые анкилостомы и некаторы живут в кишечнике и питаются кровью. Режущим ротовым аппаратом они прикрепляются к слизистой тонких кишок и выделяют секрет которых препятствует свертыванию крови. В кишках образуются кровоточащие изъязвления. Половозрелые самцы и самки паразитируют в тонком кишечнике человека от 5 до 15 лет.

Видео. Жизненный цикл анкилостомы и некатора

Признаки анкилостомидозов

Первые признаки при анкилостомидозах — это реакция кожи, обычно на стопах и голенях, на внедрение личинок. После зуда и жжения появляются отек, краснота и бугорки. При заносе инфекции появляются пузыри с жидкостью, язвы, корочки. Экзема тянется долго.

Фото. Реакция кожи на стопе при внедрении личинок кривоголовки.
Нога 1 Нога 2 Нога 3 Нога 4 Нога 5 Нога 6 Нога 7
1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день

При миграции личинок повышены эозинофилы, кашель, бронхит, нестойкие инфильтраты в легких.

Через 1-2 месяца после появления дерматоза дает о себе знать кишечная форма паразита. Больные жалуются на головокружение, слабость, одышку, боли и тяжесть в животе, поносы, запоры, извращение аппетита. Вкусовые извращения и чувство «волчьего голода» могут доводить до поглощения особых сортов съедобной глины. Запоры чередуются с поносами, в кале находят слизь и кровь, иногда кал имеет характер «чернухи» (мелена). У женщин менструации запаздывают или вовсе исчезают. В легких случаях анемия определяется только исследованием крови. В тяжелых случаях у больных отмечается одутловатость с восковидной окраской лица, бледность слизистых губ, конъюнктив, склер, ушных раковин, пальцев, ладоней рук, ложкообразные ногти, т. е. все признаки гипохромной анемии. При отсутствии лечения появляются отеки подкожной клетчатки и асцит. При длительной анемии наступает дистрофия миокарда, появляется систолический шум в сердце, изменяется электрокардиограмма. У детей наблюдается отставание физического и умственного развития, у взрослых снижение трудоспособности, депрессия, сонливость, сварливость, повышенная половая возбудимость.

Видео. Кривоголовка в кишечнике

Мужчина, 37 лет. Жалобы на анемию и кровавый понос. Перенес 10 переливаний крови. В 12-перстной кишке много кривоголовок. / Мужчина, 46 лет. Жалобы на боли в животе и утомляемость — 6 месяцев. Бледен, гемоглобин 80 г/л. Кривоголовка сосет кровь в кишке.

Как поставить диагноз анкилостомидоз

Повышенные эозинофилы и восковидная бледность кожи с желтоватым оттенком дают основание подозревать у больных анкилостомидозы. Диагноз легко подтвердить на основании обнаружения яиц в испражнениях.

Лечение анкилостомидозов

  • Мебендазол по 100 мг 2 раза в день — 3 дня или 500 мг однократно.
  • Альбендазол 400 мг однократно.
  • Пирантел 10 мг/кг массы тела однократно.
  • Тиабендазол по 25 мг/кг массы тела — 2 дня.

Чтобы повысить гемоглобин нужно принимать препараты железа, фолиевую кислоту и витамин В12.

Где можно заразиться анкилостомидозами

Яйца и личинки анкилостом и некаторов развиваются только в условиях высокой влажности и высокой температуры. Эти заболевания широко распространены во всех тропических странах: между 45° с. ш. и 30° ю. ш. Особенно широко распространены анкилостомидозы в Южной Америке и Вест-Индии, где население некоторых районов заражено ими почти поголовно. В России анкилостомидозы встречаются в некоторых районах Средней Азии и Закавказья. Единичные случаи анкилостомидозов зарегистрированы на Дальнем Востоке.

Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных». Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz