Температура, насморк и кашель — катар верхних дыхательных путей

Синдром катара верхних дыхательных путей диагностируется при остро возникших насморке и/или кашле. При этом антибиотики оправданы при:

  • среднем отите — отоскопия и соответствующие жалобы;
  • острый тонзиллит — миндалины с белыми налетами;
  • пневмония — учащенное и затрудненное дыхание, втяжения податливых мест грудной клетки, укорочение перкуторного звука, асимметрия дыхания в легких;
  • гнойный синусит — отек, гиперемия мягких тканей лица, орбиты.

Если исключены отит, ангинапневмония, гнойный синусит и инфекция мочевых путей, вероятность бактериальной инфекции минимальна.  Конъюнктивит (красные глаза) — дополнительное доказательство вирусной инфекции.

Грипп

Для гриппа характерны высокая температура, интоксикация, мышечные и головная боли, боль при взгляде вверх; катаральные явления усиливаются в течение 2-3 дней.

Мононуклеоз

При резком затруднении носового дыхания без отделяемого из носовых ходов, особенно в сочетании с тонзиллитом, увеличением шейных лимфатических узлов, следует подумать об инфекционном мононуклеозе (вирус Эпштейн-Бар) или мононуклеозоподобном синдроме на фоне другой вирусной инфекции (обычно герпес 6-го типа).

Важно!!! Установка на то, что при всякой вирусной инфекции активируется бактериальная флора на основании, например, наличия у лейкоцитоза, не подтверждается практикой: у большинства таких больных ОРВИ течет гладко и без применения антибиотиков.

Стрептококковый фарингит

Стрептококковый фарингит может не сопровождаться классической «ангиной с налетами»; яркий, «алый» цвет небных дужек и особенно задней стенки глотки может свидетельствовать о стрептококковой инфекции. В таких случаях помогает экспресс-тест на эту инфекцию.

«Немая» пневмония

Следует иметь в виду и «немую» пневмонию, выявить клинически которую трудно. При «немой» пневмонии лейкоцитоз > 15х109/л достигает 88%, для СРБ > 30 мг/л — почти 100% случаев. Такие цифры являются показанием для рентгенографии грудной клетки. Надо помнить, что усиление бронхососудистого рисунка и тени корней легких, повышение воздушности не являются показанием для антибактериальной терапии.

У 5-10 % госпитализируемых детей грудного и раннего возраста с симптомами ОРВИ в моче выявляется лейкоцитурия; поэтому анализ мочи желателен (в т. ч. в амбулаторных условиях) у всех лихорадящих детей, особенно с инфекцией мочевыводящих путей в анамнезе.

Лейкопения, характерная для гриппа и энтеровирусных инфекций, обычно отсутствует при других ОРВИ, при которых в 1/3 случаев лейкоцитоз достигает 10-15х109/л и выше. Такой уровень сам по себе не может быть обоснованием для назначения антибиотиков, но должен стать поводом для поиска очага бактериальной инфекции.

У детей первых 2-3 месяцев жизни и при ОРВИ лейкоцитоз часто достигает 20х109 и более.

Рентгенография придаточных пазух носа больным ОРВИ в остром периоде (первые 10-12 дней) не показана — она часто выявляет обусловленное вирусом воспаление синусов.

Лечение ОРВИ

Промывание носа физилогическим раствором, отсасывание слизи, деконгестанты на 2 -3 дня. Назначают Гриппферон в нос. Жаропонижающие средства — при выраженном дискомфорте или температуре выше 39°С.

Антибиотики

Антибиотики для лечения неосложненных ОРВИ и гриппа не используют, в т. ч. если заболевание сопровождается в первые 10-14 дней болезни ринитом, конъюнктивитом, затемнением синусов, ларингитом, крупом, бронхитом,  бронхообструктивным синдромом.

Антибактериальная терапия в случае неосложненной вирусной инфекции не только не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но способствуют ее развитию из-за подавления нормальной пневмотропной флоры, «сдерживающей агрессию» стафилококков и кишечной флоры. Антибиотики могут быть показаны при гриппе детям с хронической патологией легких, иммунодефицитами, у которых есть риск обострения бактериального процесса; выбор антибиотика у них обычно предопределен заранее характером микрофлоры.

Противовирусная терапия

Противовирусная химиотерапия абсолютно оправдана при гриппе в первые 24-48 часов от начала болезни.

Осельтамивир (Тамифлю) при гриппе А и В: внутрь v детей старше 1 года 2 4 мг/кг в сутки в течение 5 дней.

Заттамивир (Релеиза) при гриппе А и В: в аэрозоле, начиная с 7 лет по 2 ингаляции (всего 10 мг) 2 раза в день и течение 5 дней.

На другие вирусы, не выделяющие нейраминидазы, эти препараты не действуют.

При гриппе и других ОРВИ также эффективно назначение Арбидола внутрь: для детей в возрасте 3-6 лет — 0,05 г, 6-12 лет — 0,1 г, старше 12 лет — 0,2 г 4 раза в день в течение 5 дней.

В крайне тяжелых случаях гриппа оправдано введение внутривенного иммуноглобулина, который содержит антител а к вирусам гриппа.

При ОРВИ иногда рекомендуются интерферон и интерфероногены. Есть наблюдения, что они сокращают длительность лихорадки на 1 день, однако надежных доказательств эффективности этих средств нет.

Интерферон а-2b — свечи Виферон — 150000 ME 2 раза п сутки в течение 5 дней.

Интерферон а-2 — мазь Виферон — 1 г/сут (40000 ЕД/сут) на 3 аппликации на слизистую оболочку носа в течение 5 дней.

При неосложненной ОРВИ тилорон (Амиксин) назначают в дозе 0,06 г однократно после еды на 1, 2 и 4 сутки. Курсовая доза — 0,18 г. При развитии осложнений длительность приема препарата удлиняется до 6-х суток. Курсовая доза — 0,24 г.

Профилактика ОРВИ

Ежегодная вакцинация против гриппа — с 6 месяцев жизни. У часто болеющих ОРВИ детей — применение бактериальных лизатов (Рибомунил, ИРС-19) сокращает заболеваемость.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz