Стрептококки

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)Антибиотики у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008).

Streptococcus species — большая группа грам-положительных возбудителей, разделяемая по типу гемолиза (альфа и бета гемолитические), биохимическим свойствам (группы А, В, С, F, G). Группу D обозначают как энтерококки — см. Раздел 9.2.5.

Альфа-гемолитические (зеленящие) стрептококки — S. viridance — обитатели полости рта, кишечника, влагалища, они вызывают эндокардит, чаще всего у взрослых.

Бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) — S. pyogenes — основной бактериальный возбудитель острого тонзиллита. По строению М-белка различают более 100 типов, 7 из них ассоциируются с тонзиллитом и развитием ревматизма, 3-е тонзиллитом и развитием гломерулонефрита, 4 типа — с пиодермией с развитием гломерулонефрита. Больной наиболее заразен (при прямом контакте) на высоте заболевания, инфективность снижается в течение недели (или через 24 часа после начала лечения). Носительство БГСА в зеве наблюдается часто, носители практически не заразны. Продуцирующие эритрогенный экзотоксин штаммы БГСА вызывают скарлатину — ее течение, если не считать сыпи, мало отличается от течения БГСА-тонзиллита.

Стрептококк при травмах, расчесах, ветряночных высыпаниях вызывает  пиодермию  (опасность фасциита возрастает при применении ибупрофена). Носители БГСА на коже, в аногенитальной зоне могут стать источником нозокомиальных вспышек.

БГСА не следует путать с бета-гемолитическими стрептококками групп В, С и G.

Лекарственная чувствительность. БГСА сохраняют 100%-ную чувствительность к пенициллину, цефалоспоринам, линкозамидам, фторхинолонам, ванкомицину, линесолиду. Они устойчивы к аминогликозидам, число устойчивых штаммов к макролидам колеблется по регионам России от 2 до 8%, к хлорамфениколу — 14%, к тетрациклину -14%. Число штаммов, резистентных к 3 и более препаратам в 2003 г не превышало 4 %.

Клинические синдромы: тонзиллит, лимфаденит, отит, импетиго — чаще у детей в возрасте старше 4-5 лет. Пневмония, рожа, фасциит, эндо- и перикардит, сепсис наблюдаются редко. Развитие ревматизма, острого гломерулонефрита, а также нейропсихиатрического расстройства (обсцессивно-компульсивного типа, тиков — синдром PANDA) связывают с аутоиммунными воздействиями антител к некоторым белкам БГСА, имеющим общие детерминанты с тканями макроорганизма.

Диагностические тесты. Посев мазка из зева (при взятии мазка энергично тушируют миндалины и заднюю стенку глотки) на кровяной агар позволяет выявлять и дифференцировать бета-гемолитические стрептококки. Высев БГСА у больного ангиной с определенной вероятностью говорит о его этиологической роли и требует лечения. Экспресс тесты позволяют ускорить ответ, помогает и определение ACЛО.

Терапия. При остром тонзиллите — см. Табл. 2.5, есть данные о большей эффективности макролидов (подавляют внутриклеточные формы возбудителя) и защищенные пенициллины (связывают бета-лактамазу, выделяемую ко-инфицирующей флорой). Импетиго лечат мазью с мупироцином (Бактробан), синтомициновой эмульсией, при обширных высыпаниях, а также при распространении в группе — системными препаратами — цефалексином, цефадроксилом, амоксициллин/клавуланатом. Поражения внутренних органов требуют длительной (3-4 недели) парентеральной терапии пенициллинами или цефалоспоринами.

Профилактика. У больных ревматизмом проводят ежемесячную профилактику бензатин-пенициллином — по 600000 (до 8 лет) или 1200000 Ед (старше 8 лет).

Стрептококк группы В — S. agalactiae — см. Главу 6.

Стрептококки групп С, F и G — обитают на коже, в ротоглотке, кишечнике и влагалище. Вызывают оппортунистическую инфекцию при иммуносупрессии, ВИЧ-инфекции и т.п., иногда высеваются из зева при остром тонзиллите.

Лекарственная чувствительность, клинические проявления сходны с таковыми для энтерококков (см. Главу 9).

Диагностические тесты. Достоверным является высев из стерильных в норме жидкостей. Высев из зева у больного острым тонзиллитом может считаться диагностическим при отрицательных результатах выявления других, более вероятных возбудителей (БГСА, аденовирус, вирус Эпштейна-Барра)

Терапия: эмпирически назначают один из пенициллинов или ванкомицин в комбинации с гентамицином, корригируя терапию по чувствительности штамма.

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)Антибиотики у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008).

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz