Что и как кушать при аллергии

Если у ребенка аллергия, первое, что Вам необходимо сделать — это начать вести «ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК».

Как вести пищевой дневник при аллергии

Записи нужно делать ежедневно, подробно указывая всё, что съедает ребенок.

Выявить аллергены можно только в случае правильного расширения ассортимента продуктов. Например, овощные пюре и каши, начинают давать с 1/2 чайной ложки, ежедневно увеличивая порцию первые 2-3 дня на 5 г (чайная ложка), в дальнейшем — на 10 г. Если, увеличив порцию до 60 г, видите, что продукт не вызывает аллергической реакции, доводите количество продукта до возрастной нормы, увеличивая ежедневно уже на 20 г (4 чайные ложки).

Образец ведения пищевого дневника

Дата,
время
Пища Кожа
зуд, сыпь,
отеки
Пищеварение
рвота, понос, боль в животе
Дыхание
насморк,
кашель
Лекарства, прививки, животные в доме, смена стирального порошка
9.02.2010
09.00
Творожок
50г
09.20 — сыпь на лице 09.40 — жидкий стул с зеленью  — прививка АКДС

Если Ваш ребенок совсем маленький, то расширять репертуар продуктов в его рационе надо постепенно. Начиная вводить прикорм, контролируйте реакцию кожи.

Важно!!! Небольшое покраснение щек, необильная сыпь — это допустимая реакция на новые продукты.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Ребенок должен оставаться на грудном вскармливании как можно дольше. Если у ребенка на грудном вскармливании атопический дерматит (диатез), необходимо КОНТРОЛИРОВАТЬ ДИЕТУ МАМЫ. Впрочем, старайтесь избегать ненужных ограничений. От перехода «на воду и хлеб» у кормящей мамы может пропасть молоко.

Следует с осторожностью вводить в рацион такие традиционные продукты — ВИНОВНИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ, как коровье молоко, рыба, яйца, орехи, мед, грибы, курица, морковь, красные ягоды, цитрусовые, шоколад, какао, помидоры. Откажитесь от маринованных продуктов, копченостей, продуктов с консервантами, эмульгаторами, красителями и усилителями вкуса. Нежелательно потребление газированных напитков, кваса.

Используйте ПРОДУКТЫ С НИЗКОЙ АЛЛЕРГЕННОСТЬЮ. Идеальный выбор — нежирные сорта баранины и постной говядины, из овощей — кабачки, патиссоны, огурцы, репа и тыква светлой окраски, не красные ягоды и фрукты, арбуз, а так же кисломолочные продукты без добавок.

УГЛЕВОДЫ

Можно: Хлеб с отрубями несдобный (пшеничный и черный несладкий), cушки простые, крекеры, сухари, зефир, пастила.
Употреблять с осторожностью: Мармелад яблочный (в небольших количествах).
Нельзя: Шоколад, кофе, какао, торты с кремом, сдобный хлеб, пряники, мороженное.

РЫБА

Употреблять с осторожностью: Судак, треска, хек.
Нельзя: Жирные сорта рыбы (красная и белая), рыбные консервы, икра (красная и черная), другие морские продукты.

МЯСО

Можно: Говядина паровая и вареная, кролик, индейка, нежирные сорта свинины (в отварном и тушеном виде), вареные колбасы.
Употреблять с осторожностью: Субпродукты (печень, почки).
Нельзя: Курица, куринный бульон, утка, гусь, свинина, баранина, телятина, копченые колбасы, деликатесы.

ЯГОДЫ

Можно: Белая смородина, крыжовник, белая черешня.
Употреблять с осторожностью: Брусника, черника, черная и красная смородина, клюква, арбуз.
Нельзя: Земляника, клубника, малина, виноград, вишня.

ФРУКТЫ

Можно: Яблоки (зеленые), слива и чернослив, груши (зеленые), черника, сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив).
Употреблять с осторожностью: Бананы.
Нельзя: Персики, абрикосы, дыни, цитрусовые, красные яблоки, хурма, гранаты, все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, папайя, ананасы и др.), консервированные соки, компоты, сухофрукты (изюм, курага, финики, инжир).

ОВОЩИ

Можно: Картофель (вымоченный 10-12 часов), капуста белокочанная, петрушка, укроп, листья салата, кабачки, патисоны, свежие огурцы, шпинат, зеленый салат.
Употреблять с осторожностью: Капуста цветная, капуста брюссельская, бобовые, зеленый горошек, репа.
Нельзя: Тыква, брюква, помидоры, томатный соус, редис, семена подсолнечника, баклажаны, свекла, морковь, красный и зеленый перец, щавель.

КРУПЫ

Можно: Гречка, геркулес, рис (вымоченный), перловка.
Нельзя: Манная крупа, пшеничная крупа.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Можно: Кисломолочные продукты, сливочное масло, не острые сорта сыра.
Нельзя: Пресное молоко, простокваша, ряженка, сливки, сметана, детские сливочные сырки, плавленный сыр, острый сыр со специями.

ПРОЧЕЕ

Можно: Кукурузное или оливковое масло, чай (некрепкий).
Употреблять с осторожностью: Отвары трав.
Нельзя: Орехи, халва, мед, квас, майонез, перец, горчица, чеснок, корица, желток яиц, макаронные и мучные изделия, грибы.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz