Вред курения (Кузнецов A.Г., 1952 г)

Государственное издательство медицинской литературы МЕДГИЗ — 1952  Москва

Родина табака — Америка. Первыми европейцами, которые познакомились с табаком, были матросы Колумба, открывшего Америку. Первым, кто вырастил в XVI веке табак на европейском материке, был французский посол в Лиссабоне Жан Нико.

С поразительной быстротой разведение табака и курение распространились в Европе, а затем и по всему Восточному полушарию. В России курение табака стало заметно распространяться с первой половины XVII столетия, а со времен Петра I оно приняло уже широкие размеры.

Против курения табака в первое время применялись самые суровые меры наказания: рвали ноздри, отрезали носы, лишали свободы.

Но эти суровые меры оказались бесполезными и число курящих беспрерывно росло. В настоящее время число курящих на земном шаре исчисляется сотнями миллионов человек.

Распространение этой вредной привычки в нашей стране в значительной мере объясняется недостаточностью санитарной пропаганды. Далеко не все курящие знают, что табак отрицательно влияет на организм человека.

На страницах этой брошюры будет рассказано о том вреде, какой приносит здоровью курение табака, и указаны способы борьбы с курением.

Вредное влияние курение на организм человека

В листьях табака и в дыме содержится ряд ядовитых веществ. Важнейшими из них по отрицательному влиянию на организм являются никотин, синильная кислота, окись углерода (угарный газ), метиловый (древесный) спирт, аммиак, сероводород и др.

Наиболее вредным для здоровья людей является никотин.

В чистом виде никотин представляет собой жидкость настолько ядовитую, что голубь, находящийся в непосредственной близости от одной капли этой жидкости и вдыхающий воздух, содержащий пары никотина, быстро погибает. Капля этой жидкости, принятая внутрь, может убить крупное животное и взрослого человека (см. «Курс фармакологии» проф. В. И. Скворцова).

В готовом табаке содержится около 2% никотина, но есть сорта и с большим его содержанием, иногда доходящим даже до 5-6%. Содержание никотина в табаке зависит от разновидности этого растения, от степени высушивания его листьев, от способа приготовления табака.

Казалось бы, что при столь значительном содержании никотина во многих сортах табака должны бы были иметь место частые случаи отравления курильщиков. Действительно, описаны случаи смерти от острого отравления никотином. Например, один взрослый человек умер после того, как выкурил за 12 часов 14 сигар и 40 папирос. Описан также случай, когда два студента-медика в целях выяснения степени вредности никотина для человеческого организма приняли по одной тысячной доли грамма чистого никотина, что и вызвало у них сильнейшее отравление. Более часты случаи легкого отравления никотином, при котором появляется сильная головная боль, тошнота, дрожание рук и т. д. Обычно же у курильщиков после каждого курения видимых явлений острого отравления организма никотином не наступает.

Как же это происходит, что поступающий ежедневно в организм курящего человека никотин в количестве, иногда опасном для жизни, не оказывает своего губительного действия?

Здесь происходит то же самое, что, например, у морфинистов, у которых в результате постепенного привыкания организма к вредному влиянию морфина вырабатывается некоторая сопротивляемость, так что морфинисты иногда принимают морфин в дозах, превосходящих смертельные, причем смерть не наступает. Но морфин, постоянно вредно воздействуя на организм, ослабляет и изнашивает его раньше времени. Ослабленный же организм более восприимчив к различным заболеваниям, которые в таких случаях протекают обычно очень тяжело. Также и при курении наступает привыкание организма к никотину и другим вредным веществам, находящимся в табаке.

Но эта выработавшаяся устойчивость организма против острого отравления не спасает курильщиков от постоянного хронического отравления всего организма ядовитыми веществами табачного дыма.

Курение табака непрерывно оказывает отрицательное влияние на весь организм человека, на все органы: на нервную систему, на сердце и сосуды, на органы дыхания, органы пищеварения и т. д. Табачный дым, раздражая слизистую оболочку зева, глотки, гортани, дыхательного горла, бронхов и легких, вызывает в них болезненные изменения. В результате этих изменений в бронхах развивается катаральное состояние (бронхит), сопровождающееся упорным и мучительным кашлем, особенно у лиц, курящих много лет. Этот кашель поддерживается в дальнейшем воспалительным состоянием верхних дыхательных путей вследствие постоянного раздражения их табачным дымом, отчего голос курильщика нередко становится охрипшим и слабым, что может даже привести к преждевременной профессиональной инвалидности (учителя, артисты). Обыкновенно спустя несколько месяцев, после того как человек перестает курить, кашель и охриплость голоса у него или исчезают совсем, или заметно уменьшаются. Если же он продолжает курить, то на почве бронхита и сопутствующего кашля в легких возникает стойкое растяжение стенок легочных пузырьков (альвеол), что приводит к заболеваниям самих легких.

Подобно тому как в помещении, где часто дымит печь, на стенах осаждается копоть, так и на тончайших стенках легочных пузырьков осаждаются вещества табачного дыма, поступающего в легкие при курении. При вскрытии трупов людей, много куривших при жизни, легкие обычно бывают значительно изменены.

Кроме курения,табак употребляется еще для нюхания и жевания. Эти два способа сейчас сравнительно мало распространены. Ядовитые вещества табака при жевании и нюханий, кроме действия на весь организм, непосредственно раздражают слизистую оболочку полости рта и носоглотки, что может способствовать их заболеванию.

Нельзя ли каким-то образом уменьшить вредное действие курения на организм человека?

Самое верное средство — это сокращение курения. Это средство особенно нужно рекомендовать тем, кто курит много и часто (папиросу за папиросой). Нужно рекомендовать не курить натощак, не курить ночью.

Если курящий имеет искреннее желание бросить курить, то ему следует обратиться за помощью к врачу-психиатру или невропатологу. Последние, безусловно, помогут ему в осуществлении его желания — бросить курить.

Курение табака — это привычка, от которой можно отвыкнуть. Из работ И. П. Павлова известно, что в основе всякой привычки лежит физиологический механизм образования условного рефлекса. Советскими физиологами хорошо изучены законы возникновения и угасания условных рефлексов.

Курение приносит вред человеку не только во время акта самого курения, но и тогда, когда человек находится в жилом или рабочем помещении, воздух которого насыщен табачным дымом. Пребывание курильщиков в таком воздухе часто продолжается многие часы, и вред от этого для их здоровья бывает не меньший, чем от самого курения. Это переполнение помещений табачным дымом особенно нетерпимо, когда в них находятся некурящие, а также дети.

Кроме вредного действия никотина, находящегося в табачном дыму, приходится считаться также и с вредным действием окиси углерода (угарный газ), содержание которого в накуренных комнатах очень велико. Огромна его роль в происхождении головных болей и резком понижении работоспособности у присутствующих в накуренных помещениях.

О необходимости борьбы с курением

Все вышеизложенное о вреде курения для здоровья человека со всей серьезностью ставит вопрос о борьбе с ним.

Как учит товарищ Сталин, в нашей стране «… из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры».

Из этого положения вытекает вывод о необходимости внимательного и бережного отношения к здоровью трудящихся, с интересами которого никак не вяжется широко распространенная в массах вредная привычка курить табак.

Вместе с тем наша страна уже вступила в такой период своего хозяйственного и культурного развития, когда мы сможем осуществить ряд мер, способствующих борьбе с курением.

Работа по борьбе с курением должна идти как по линии предупредительных мероприятий, так и по линии борьбы за полный отказ от курения.

Принимая во внимание, что очень большое число людей начинает курить еще в школьном возрасте, нужно обратить самое серьезное внимание на мероприятия, отвлекающие детей от курения. Основным методом нужно считать организацию детского досуга, массовый охват детей внешкольной работой, организацию постоянного общественного присмотра и надзора за детьми младшего школьного возраста. Для этой цели должны быть организованы группы продленного дня для младших школьников в школах, в которых ученики остаются по окончании учебного дня, до возвращения с работы их родителей, для игр на свежем воздухе, а также для приготовления уроков. Пришкольные площадки для игр должны работать круглый год. под постоянным наблюдением педагогов и родителей; детские площадки при всех домоуправлениях в городах, селах также должны быть под постоянным присмотром взрослых.

Проведение этих мероприятий приносит огромную пользу в деле воспитания детей. Чем интереснее и увлекательнее будет внешкольная работа с детьми, тем большее число детей будет включаться в нее и тем меньшее число их будет подвергаться вредным влияниям на стороне, в том числе и опасности приучиться курить.

Важным способом предупреждения курения среди детей является ознакомление их с тем, какой вред приносит курение здоровью человека. Пропаганду эту должна вести в первую очередь школа. Каждый год в школе на тему о вреде курения должны проводиться беседы школьным врачом, учителем, классным руководителем. В книге для чтения следует поместить рассказы о вреде курения. В программу комплекса «Охрана здоровья» должна быть обязательно введена и тема «Вред курения и борьба с ним».

Пионерская организация школы также должна включиться со всей серьезностью в борьбу с курением. Прекрасное пионерское правило «пионер не курит» должно быть непреложным в жизни пионеров с существенным добавлением «и борется с курением».

Сами родители школьника как курящие, так и некурящие не должны уклоняться от обязанности ознакомить своих детей с вредом курения.

Родители без крайней надобности не должны давать детям деньги, а если это приходится делать, нужно вести строгий учет расходования этих денег. Курящие родители не должны курить в присутствии детей и оставлять табак и папиросы где попало. Врачи, педагоги, пионервожатые также не должны курить в присутствии детей.

В проведении предупредительных мероприятий в борьбе с курением среди старших школьников и рабочих подростков большая роль должна принадлежать комсомолу.

Необходимо также проводить разъяснительную работу среди взрослых, чтобы каждый из них был в достаточной степени ознакомлен с тем, какой вред приносит курение человеку, как велика опасность привыкнуть к табаку после выкуривания первых папирос. Никогда не следует «угощать» папиросой наряду с курящими и некурящих, не следует предлагать папиросы бросающим курить.

Целесообразно ли бороться за отказ от вредной привычки курения?

Это целесообразно и необходимо. Как среди взрослых, так и среди детей можно получить очень хорошие результаты отвыкания от курения, но для этого требуется большая и настойчивая работа как самого курящего, так и окружающих его товарищей. Отвыкнуть от курения не легко, но во всех случаях безусловно возможно.

Когда семья или школа обнаружит курящего среди детей младшего или среднего возраста, их обязанность оказать ему помощь в отвыкании от курения. Самое надежное средство — это терпеливое разъяснение школьнику, к чему может привести в дальнейшем продолжение курения; одновременно с этим нужно вызывать в нем и уверенность в безусловной возможности отвыкнуть от дурной привычки. Следует организовать силами семьи и школы непрестанное наблюдение за маленьким курильщиком на срок приблизительно в 2-3 недели, т. е. на время, в которое обычно уже можно отвыкнуть от курения. Для этого было бы целесообразно отправлять таких детей летом в пионерские лагери санаторного типа, работа и режим которых должны способствовать выполнению поставленной задачи. Пионерские лагери общего типа также должны заниматься этой работой.

Необходимо усилить работу с курящими пациентами в поликлиниках, главным образом с теми, которые страдают заболеваниями нервной системы, туберкулезом, заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, гипертонической болезнью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как продолжение курения затягивает выздоровление. Кроме бесед врача с отдельными больными на приеме, необходимо проводить постоянные групповые беседы на эту тему с (приходящими на прием больными. Энергичную работу по разъяснению вреда курения надо проводить в санаториях и домах отдыха с больными и отдыхающими. Широкие массы трудящихся следует знакомить с вопросами о вреде курения путем докладов и лекций. Наблюдения показывают, что курящие очень часто по своей инициативе бросают курение, но спустя несколько недель или месяцев возвращаются к своей привычке, и что этому возвращению они очень часто обязаны влиянию со стороны продолжающих курить.

Здесь же нужно указать на необходимость вести борьбу за охрану воздуха в жилых и рабочих помещениях от табачного дыма. Поэтому некурящие как в своих интересах, так и в интересах курящих, соседей по работе, совместно живущих, должны чаще напоминать курящим о целесообразности оставить курение.

Администрация учреждений и предприятий и органы санитарного надзора обязаны проявить самое серьезное внимание к вопросу о регулярном и энергичном проветривании рабочих помещений. Нужно бороться с курением в общежитиях, в жилых и рабочих комнатах, запрещать курение во время собраний и заседаний, не разрешать курить приходящим в учреждение посетителям.

Редактор А. К. Михайлов
Техн. редактор К. К. Карцева
Корректор Н. А. Сергиевская
Обложка художника К. П. Яницкого
Подписано к печати 4.XI.1952 г. ММ-93. Цена 15 коп. Тираж 50 000 экз.

комментарии 1
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz