Глава V. Профилактика гельминтозов (Василькова З.Г., 1953 г)

Полное содержание книги Основные гельминтозы человека и борьба с ними (З. Г. Василькова, 1953г) смотри здесь.

Глава V. Профилактика гельминтозов

Охрана внешней среды (почвы, водоемов) от загрязнения нечистотами является самым радикальным мероприятием в деле борьбы с гельминтозами, в профилактике их; при отсутствии этих мероприятий или при недостаточном и несистематическом их проведении трудно добиться полного оздоровления от гельминтозов даже при широком проведении лечебных мероприятий. Улучшение же санитарного состояния населенных мест, шахт, жилищ, детских учреждений, а также повышение культурного уровня населения способствуют стойкому снижению аскаридоза и некоторых других гельминтозов даже без применения лечебных мероприятий. Вот почему санитарные врачи путем систематического контроля за выполнением существующих решений правительства по охране внешней среды должны добиваться резкого улучшения санитарного состояния населенных мест.

Большое значение для профилактики геогельминтозов имеют также мероприятия, предупреждающие загрязнение садовых, огородных и бахчевых культур жизнеспособными яйцами гельминтов при удобрении почвы нечистотами и сточными водами.

Обезвреживание нечистот от яиц гельминтов

Обезвреживание нечистот от яиц гельминтов достигается: 1) компостированием (с торфом, навозом, мусором) в течение двух-трех весенне-летних месяцев; 2) внесением нечистот в почву с осени после сбора культур с перепашкой осенью и весной; 3) смешением с негашеной известью из расчета 300 г извести на 1 кг нечистот; 4) смешением с кипятком в соотношении 1 часть нечистот на 2 части кипятка в течение не менее 3-4 часов в закрытой посуде; 5) смешением с сухой хлорной известью из расчета 1 часть извести на 5 частей нечистот; 6) выдерживанием в закрытых ямах в течение 6-8 месяцев.

Обезвреживание сточной воды от яиц гельминтов

Обезвреживание сточной воды от яиц гельминтов достигается отстаиванием сточной воды в отстойниках до орошения огородных культур. Для предупреждения от загрязнения овощей на полях орошения жизнеспособными яйцами гельминтов необходимо применять рациональные методы культивирования овощей, не допускающие контакта их со сточной водой, сбор плодов в тару и тщательное мытье овощей. Санитарно-эпидемиологические станции должны проводить тщательный контроль за выполнением санитарных правил пользования отбросов, вывозимых на поля и огороды я сельскохозяйственных целей (от 18/XI 1948 г.) и санитарных правил по использованию сточных вод для орошения сельскохозяйственных земель, утвержденных заместителем министра здравоохранения главным государственным санитарным инспектором СССР Т. Е. Болдыревым.

Плановая рациональная дегельминтация населения

Огромное значение для профилактики гельминтозов, я охраны внешней среды от загрязнения инвазионным атериалом имеет плановая рациональная дегельминтация населения, широко проводимая только в Советском Союзе, при которой сочетаются элементы терапии и профилактики (К. И. Скрябин, 1925).

Сроки дегельминтизации должны быть увязаны с биологией паразитов, климатическими условиями местной, интенсивностью инвазии. Во время дегельминтизации необходимо проводить дезинфекцию уборных (кипятком, гашеной или хлорной известью). Выделившихся во время дегельминтизации паразитов в дневных стационарах, детских садах и детских домах рекомендуется обезвреживать путем кипячения в течение 30 минут в закрытых баках. В домашних условиях следует заливать кипятком выделившихся паразитов в закрытом ведре на 30 минут, после чего спускать в канализацию или выливать в уборные. Дегельминтизация должна быть плановой, с охватом всех инвазированных и повторяться систематически, через определенные промежутки времени.

Профилактическое значение дегельминтизации особенно велико в тех случаях, когда она проводится в «преимагинальный» период, т. е. до превращения гельминтов в половозрелых паразитов. Ближайшей задачей советских врачей является разработка методов диагностики и терапии гельминтозов в тот период, когда паразиты еще не достигли половозрелой стадии.

В борьбе с гельминтозами правильно организованная планово проводимая дегельминтизация широких масс населения является одним из самых радикальных мероприятий, которое может привести не только к снижению, но и к ликвидации некоторых гельминтозов (аскаридоз, анкилостомидозы, тениидозы, дифиллоботриоз и др.).

Обезвреживание загрязненной почвы от яиц гельминтов

Как уже было сказано выше, обезвреживание загрязненной почвы от яиц гельминтов очень сложно и трудно. С. Л. Альф (1950) рекомендует покрывать стеклянными или целлофановыми рамами отдельные загрязненные участки почвы, например, на детских площадках; стекло и целлофан кумулируют инфракрасные лучи солнечного спектра, что способствует повышению температуры и гибели яиц гельминтов в поверхностных слоях почвы. Целесообразно испытать для этой же цели сухой или влажный жар, например, паровоздушный дегельминтизатор Е. А. Мясниковой — специальный прибор, дающий горячий воздух, от которого быстро погибают яйца аскарид.

Яйца и личинки анкилостом погибают при внесении 0,5-1 кг поваренной соли на 1 м3 почвы в шахтах через 5-10 дней, в зависимости от температуры и влажности в шахтах (Н. Г. Камалов, 1950).

Общественная профилактика биогельминтозов

Общественная профилактика биогельминтозов, направленная к охране населения от заражения биогельминтами, в основном сводится к повсеместному, систематическому и тщательному проведению ветеринарно-санитарного надзора за мясом убойных животных. Тщательный осмотр туш (с обязательной трихинеллоскопией свиных туш) с последующей браковкой или эффективной обработкой пораженных органов согласно действующим правилам ветеринарно-санитарного осмотра предупреждает заражение человека тениидозами и трихинеллезом.

Гибель финн в мясе вызывают: 1) проварка мяса кусками не более 2 кг толщиной до 8 см в течение 2 часов в открытых котлах при давлении пара 1,3 ат; 2) посолка мяса кусками не более 2,5 кг с соблюдением стандартных правил смешанной крепкой посолки и мокрой посолки в течение 20 дней; 3) обезвреживание холодом с доведением температуры в толще мускулатуры до -12°, с последующим выдерживанием в течение 4 суток при температуре воздуха -13° (для свиных туш).

Трихинеллы погибают в мясе при проварке при 100° в течение не менее 2,5 часов кусками толщиной не более 8 см.

При замораживании трихинеллезных туш до -15° трихинеллы погибают через 20 дней. Соление и копчение трихинеллезного мяса не гарантирует гибели трихинелл. Проваривание мяса считается достаточным для его обезвреживания, если оно во внутренних слоях сделалось серого (говядина) или бело-серого цвета (свинина), а сок, стекающий со свежего разреза проваренного куска мяса, будет серого цвета.

К мерам общественной профилактики относятся: правильно организованное общественное питание, тщательный и систематический медико-санитарный надзор за способами приготовления пищи, систематическое обследование на гельминтозы персонала пищевых предприятий с последующей дегельминтизацией инвазированных.

Для предупреждения заноса и распространения анкилостомидозов на шахтах, помимо устройства подземной ассенизации и снабжения рабочих доброкачественной питьевой водой, решающее значение имеют систематические массовые обследования на гельминтозы горнорабочих, широко проводимые на шахтах Советского Союза с целью выявления пораженных анкилостомидозами и последующего лечения их.

Для предупреждения заноса и распространения анкилостомидозов в зоне великих строек коммунизма, главным образом в зоне Главного Туркменского канала (южные, приморские районы его), необходимо обследовать на гельминтозы всех лиц, направляемых на канал из Закавказья, из Марыйской области Туркменской ССР. Всех лиц с анкилостомидозами необходимо дегельминтизировать с повторным контрольным обследованием и только после излечения направлять их для работы на канале.

Санитарно-просветительная работа

Большое значение для профилактики гельминтозов имеет широкое и систематическое проведение санитарно-просветительной работы среди всех слоев населения и активное вовлечение его в работу по улучшению санитарного состояния населенных мест. Совершенно правильно указывает Г. Г. Шолле (1946): «Чем шире мы развернем раннюю воспитательную работу уже среди ясельных и дошкольных детей, приучая их к культурным навыкам в смысле чистоты, чем раньше дети ознакомятся с возможностью и причинами заражения их организма паразитами с вытекающими отсюда вредностями, тем успешнее и эффективнее будут результаты».

Санитарно-просветительные беседы должны дать ясные ответы прежде всего на следующие основные вопросы: 1) что такое гельминты и какой вред они приносят человеку; 2) каковы пути распространения глистных заболевании; 3) как узнать о наличии гельминтов у человека; 4) какие мероприятия предохраняют человека от заражения гельминтозами.

При проведении санитарно-просветительных бесед всегда следует обращать внимание слушателей на необходимость соблюдения мер личной профилактики, которые в основном сводятся к следующему: 1) мыть руки перед едой, после посещения уборной и игры с собаками и кошками; коротко стричь ногти и не грызть их; содержать в чистоте жилище, двор и уборные, уничтожать мух, закрывать от них пищу; 2) обдавать кипятком мытые овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде; пользоваться для питья только обеззараженной водой; не употреблять в пищу мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарного осмотра; не есть сырого, плохо проваренного или плохо прожаренного мяса и рыбы; 3) применять для удобрения огородов только обезвреженные нечистоты; 4) не допускать использования хлевов в качестве уборных; тщательно закрывать выгреба уборных во избежание доступа к ним свиней; 5) в районах эпидемического распространения анкилостомидозов не ходить босиком и не лежать на земле без подстилки.

В настоящее время советская гельминтологическая наука стоит у порога нового этапа своего развития, подойдя вплотную к разработке комплекса таких мероприятий, которые позволяют начать планомерное массовое истребление гельминтов на всех стадиях их биологического цикла — их девастацию. Этот новый принцип борьбы с гельминтозами предложен и разработан в 1945 г. акад. К. И. Скрябиным. Широко проводимые до сих пор в Советском Союзе противоглистные мероприятия не являются вполне эффективными потому, что «наша борьба носит по преимуществу характер обороны; мы лечим больных и предохраняем человека от заражения, но мы недостаточно активны в деле наступления на возбудителей гельминтозов» (К. И. Скрябин). К. И. Скрябин призывает начать последовательное полное уничтожение гельминтов на всех фазах их жизненного цикла и считает вполне возможным добиться в ближайшие годы в СССР девастации тениидозов, эхинококкоза и анкилостомидозов. Эти грандиозные задачи вполне осуществимы в условиях нашей страны, где забота о трудящихся является одной из задач партии и правительства.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz