Глава IV. Эпидемиология гельминтозов (Василькова,1953г)

Полное содержание книги Основные гельминтозы человека и борьба с ними (З. Г. Василькова,1953г) смотри здесь.

Глава IV. Эпидемиология гельминтозов

Из 52 видов гельминтов человека, описанных в СССР, 21 вид встречается наиболее часто. Повсеместным распространением (на территории земного шара) среди всех групп населения характеризуются острицы. Аскариды, реже власоглавы, встречаются в центральной зоне Европейской части СССР (постепенно уменьшаясь в северных областях), в западных и южных союзных республиках и в виде отдельных очагов в южных районах Средней Азии. На Крайнем Севере, Урале и в Сибири, а также в областях с сухим жарким климатом (например, в Поволжье и Средней Азии) аскаридоз и трихоцефалез распространены слабо.

Анкилостомидозы распространены в Закавказье и в некоторых районах Средней Азии с жарким и влажным климатом.

Трихинеллез встречается в Белорусской ССР, Украинской ССР и в некоторых областях РСФСР.

Цестоды и трематоды шире распространены на Урале и в Сибири, за исключением карликового цепня, который встречается на всей территории СССР, преимущественно среди детей, за исключением Крайнего Севера.

С эпидемиологической точки зрения все гельминтозы разделяются на две большие группы: биогельминтозы и геогельминтозы.

Возбудители биогельминтозов — биогельминты — характеризуются сложным развитием с участием различных видов животных, промежуточных и дополнительных хозяев, в организме которых развиваются личиночные стадии паразитических червей. К биогельминтам относятся бычий и свиной цепень, широкий лентец, трихинеллы, описторхис и др.

Человек заражается биогельминтозами при употреблении в пищу плохо проваренного или плохо прожаренного мяса животных и рыб, содержащих личинки этих гельминтов.

Возбудители геогельминтозов — геогельминты — развиваются прямым путем, без промежуточного хозяина. К ним относятся аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомы, некаторы, трихостронгилиды. Яйца геогельминтов до инвазионной стадии развиваются во внешней среде, вне организма хозяина.

Если эмбриональное развитие яиц гельминтов происходит в теле самки паразита и они выделяются наружу уже с личинкой, то эти яйца становятся инвазионными после кратковременного пребывания во внешней среде при благоприятных условиях. Так, яйцо острицы Enterobius vermicularis может заразить человека через 6 часов после выделения яйца из самки.

Те яйца, которые в теле самки не развиваются, не могут вызвать заражения немедленно по выхождении наружу; они должны «дозреть» во внешней среде (чаще всего в почве), на что требуется различный промежуток времени в зависимости от вида гельминта, температуры, влаги и т. д. Таковы яйца аскарид, власоглавов и других геогельминтов. Достигнув во внешней среде инвазионной стадии, яйца этих гельминтов, будучи проглочены человеком, способны вызвать заражение.

Большая заслуга в деле изучения путей и способов заражения человека паразитическими червями принадлежит петербургскому академику П. С. Палласу (1741-1811). П. С. Паллас, на десятки лет опередив современную ему науку, основываясь на фактах и личных наблюдениях, сделал заключение, что гельминты, подобно другим животным, зарождаются от себе подобных видов, развиваются из яиц, выделяемых самками, и что заражение червями человека и животных происходит посредством яиц с пищей, питьевой водой и воздухом. Это заключение П. С. Палласа нанесло сильнейший удар господствовавшей в то время идеалистической теории самозарождения. Указав, что развитие паразитических червей происходит с помощью яиц, П. С. Паллас положил основу учению о переходе гельминтов в процессе своего развития от одного хозяина к другому.

В то время как некоторые зарубежные ученые считали, что яйца гельминтов по выделении наружу с фекалиями хозяина погибают, П. С. Паллас намного раньше этих ученых писал, что «… яйца очень стойки к внешним переменам, что они переносят различные перемены без потери своей жизненной силы и что только тогда развиваются в червей, когда с пищей и питьем попадают внутрь пригодного для них тела» (1760) [П. С. Паллас: Dissertatio inauguralis de infestis, viventibus intra viventia (1760, 4°, 62 стр.).].

Это мнение П. С. Палласа вскоре подтвердил на основании своих наблюдений Бухан (1790), который указывал, «…что те, кои много едят зеленых плодов, сырых растений и кореньев вообще, имеют глисты». (Автор имел в виду сырые, немытые овощи, загрязненные яйцами гельминтов).

Интересные данные по эпидемиологии аскаридоза приводит А. Ф. Брандт (1907), который пишет, что число яиц, выделяемых одной самкой, равняется 60 млн. в год или 15 000 в сутки по приблизительному подсчету. Развитие зародыша происходит в яйцах, пролежавших в воде, гниющей жиже или сырой земле, через несколько недель или месяцев, в зависимости от температуры. От высушивания и замораживания яйца зародыши не утрачивают жизнеспособности. Слизистый покров защищает их от разрушительного действия не концентрированных дезинфицирующих веществ, выливаемых в уборные. Профилактические меры должны заключаться, по мнению А. Ф. Брандта, в сжигании червей, выделяющихся из кишечника больных, в целесообразном устройстве выгребных ям и в тщательной очистке сырых плодов и корнеплодов.

О роли почвы как основном факторе в распространении аскаридоза указывал в 1913 г. В. Григорьев. Он писал: «Заражение аскаридами происходит отчасти через зараженную яйцами глисты воду, но главным образом, прямо с влажной почвы, где из яиц развиваются зародыши аскарид. Эти зародыши могут оказаться на зелени овощей, с которыми они и попадают в кишечник человека. Достаточно выпить грязной воды, где могут быть зародыши аскарид, поесть немытых овощей, фруктов, зелени, например, салата, и человек заражается круглыми глистами».

Яйца аскарид, власоглавов и остриц развиваются в лабораторных условиях при относительной влажности воздуха, близкой к 100%; в почве яйца аскарид и власоглавов развиваются и сохраняют жизнеспособность при значительно меньшей влажности воздуха, что объясняется притоком влаги из нижележащих слоев почвы.

Развитие яиц анкилостом во внешней среде происходит при температуре 14-37° и при высокой влажности; этим объясняется распространение анкилостомидозов в некоторых субтропических и тропических странах; в раинах с умеренным климатом анкилостомидозы могут встречаться в глубоких шахтах при условии высокой влажности почвы и температуре выше 14°.

Источником загрязнения внешней среды инвазионным материалом является зараженный человек. Яйца и личинки гельминтов выделяются из кишечника человека чаще всего с испражнениями или с выходящими паразитами. Отсюда ясно, какое огромное значение в эпидемиологии гельминтозов имеет загрязнение внешней среды нечистотами.

Непрерывные процессы, происходящие во внешней среде, в частности, процессы энергичного самоочищения почвы, ведут к минерализации органического вещества отбросов, нечистот и сточных вод и к гибели патогенной микрофлоры.

Яйца гельминтов погибают в почве главным образом вследствие высыхания и инсоляции. Значительное количество яиц все же достигает инвазионной стадии и выживает в течение многих месяцев при благоприятной температуре, влажности и наличии кислорода в местах нахождения яиц (микроклимат).

Чаще яйца выживают В почве в затененных местах на огородах, под зеленью овощей, на крытых дворах.

С загрязненной почвы яйца гельминтов могут попадать: 1) на руки; 2) на овощи и ягоды (при удобрении почвы необезвреженными нечистотами и сточными водами); 3) на различные продукты питания (на них яйца оседают с пылью или переносятся мухами); 4) в водоемы (куда они попадают с дождевыми и талыми водами или с нечистотами). Методы гельминтологических исследований воды, почвы и овощей приведены в приложении (стр. 186).

В эпидемиологии гельминтозов имеют значение водоемы, в которые спускают бытовые сточные воды со значительным количеством яиц гельминтов. С водой тесно связан цикл развития представителей многих видов трематод (сосальщиков) и ленточных червей; личинки этих гельминтов могут жить в озерной, прудовой и речной воде и развиваться при наличии соответствующих промежуточных хозяев. Заражение человека может произойти или при заглатывании личинок с водой и овощами (фасциола), или при употреблении в пищу в полусыром или не проваренном виде рыб, крабов, в теле которых живут личинки гельминтов (описторхис, лентецы, парагонимус). В воде различных водоемов могут находиться жизнеспособные яйца аскарид, власоглавов, остриц, а также яйца и личинки анкилостомид и трихостронгилид. С загрязненных рук, с сырыми, немытыми и неочищенными овощами и ягодами, реже при употреблении для питья необезвреженной сырой воды инвазионные яйца геогельминтов попадают в организм человека. Таким путем происходит заражение аскаридами, власоглавами, острицами и карликовыми цепнями. Личинки анкилостом проникают и через неповрежденную кожу человека.

Уровень распространения гельминтозов определяют социальные факторы, движение населения, материальный и культурный уровень, бытовые навыки, условия труда, профессия, санитарное состояние населенных мест и жилищ и пр.

В Советском Союзе в противоположность капиталистическим странам созданы все условия, препятствующие распространению инфекционных и инвазионных заболеваний и способствующие ликвидации в нашей стране многих инфекций как массовых заболеваний. Непрерывный рост материального и культурного уровня трудящихся в результате перевыполнения сталинских пятилеток, радикальные улучшения условий труда и быта в городе и деревне, отсутствие безработицы, расширение медико-санитарной сети, бесплатность медицинской помощи и др. — все это, несомненно, способствует оздоровлению населения и от гельминтозов, особенно за последние годы в связи с резким усилением плановых массовых противоглистных мероприятий.

Массовое передвижение населения, вызванное Великой Отечественной войной, оказало влияние на видовой состав гельминтофауны, на рост интенсивности и экстенсивности инвазии. Так, например, до 1941 г. случаи местного дифиллоботриоза не наблюдались среди населения Астрахани; после войны они появились после приезда больных дифиллоботриозом. Аскаридоз среди коренных жителей Самарканда был распространен в очень незначительном количестве (примерно у 1,5% населения); дети же, эвакуированные в Самарканд в 1941 г., оказались пораженными этим гельминтозом в 25,6%. В течение последующих 5 лет процент аскаридоза у эвакуированных групп детей снизился до 7,8, а у детей коренных жителей увеличился более чем в 3 раза, до 6,1%; после проведения оздоровительных мероприятий аскаридоз снизился и у коренного населения.

При некоторых профессиях иногда создаются условия, благоприятствующие более широкому распространению отдельных гельминтозов. Аскаридоз и трихоцефалез чаще встречаются у рабочих полей орошения, канализационной сети; аскаридоз — у сельского населения, занимающегося огородничеством и садоводством, вследствие усиления степени контакта с инвазионным материалом (с почвой огородов) и широким употреблением в пищу сырых загрязненных овощей.

Анкилостомидозы в странах с умеренным климатом встречаются исключительно среди горнорабочих, так как микроклиматические условия в глубоких шахтах благоприятствуют развитию яиц этих гельминтов, а близкий контакт с загрязненной почвой шахт облегчает проникновение личинок через кожу человека.

Распространению гельминтозов способствуют некоторые бытовые навыки населения: использование хлевов для дефекации, применение необезвреженных нечистот для удобрения огородов и садов. Привычка употреблять в пищу мясо рогатого скота и свиней в полусыром виде способствует распространению тениидозов в районах, где слабо проводится ветеринарно-санитарный надзор.

Дифиллоботриоз и описторхоз широко распространены среди групп населения, употребляющих в пищу плохо проваренную или плохо прожаренную рыбу с личинками гельминтов человека.

Распространение гельминтозов и интенсивность инвазии, несомненно, зависят также от санитарного состояния населенных мест и жилищ. Широкое и интенсивное распространение некоторых гельминтозов среди отдельных групп населения обусловливает загрязнение внешней среды инвазионным материалом, особенно в районах, где отсутствует канализация. При неправильном хранении и обезвреживании нечистот, при отсутствии уборных большое значение в распространении геогельминтозов имеет не только непосредственный контакт с загрязненной почвой дворов, огородов, но также перенос мухами жизнеспособных, инвазионных яиц гельминтов на пищевые продукты. Широкое применение для удобрения огородов необезвреженных нечистот и сточных вод также способствует загрязнению почвы и овощей яйцами гельминтов. Экспериментальными исследованиями доказана возможность развития яиц аскарид на овощах под тенью листьев, интенсивного загрязнения овощей (особенно моркови) яйцами аскарид при удобрении огородов необезвреженными нечистотами и на полях орошения. Большая плодовитость гельминтов увеличивает степень загрязнения внешней среды яйцами гельминтов, а значит, и возможность заражения. Самка аскариды выделяет в сутки около 240 000 яиц; половозрелая самка острицы откладывает в перианальной области больного до 12 000 яиц. Если учесть, что многие гельминты живут в организме человека до 8-10 месяцев (аскариды) и больше (власоглавы, цепни, трематоды), то трудно представить, какое огромное количество яиц гельминтов выделяется во внешнюю среду.

Антисанитарное состояние населенных мест, загрязнение почвы нечистотами при отсутствии уборных, при несвоевременной очистке их, не только способствует распространению гельминтозов, но резко снижает эффективность даже плановых дегельминтаций, так как происходит реинвазия. Проведение же лечения гельминтозов одновременно с санитарными мероприятиями способствует стойкому оздоровлению коллектива (Н. Г. Камалов с сотрудниками, 1946).

Климат и почва (температура, влажность воздуха и почвы и строение последней) влияют на распространение анкилостом, аскарид, власоглавов и других геогельминтов, так как определяют скорость развития яиц геогельминтов во внешней среде до инвазионной стадии и сроки сохранения жизнеспособности, т. е. продолжительность сезона заражения. Яйца гельминтов быстро погибают в летний период на песчаной, супесчаной, подзолистой почве, температура которой поднимается до 50° и выше. По данным С. Л. Альф (1949), яйца аскарид на поверхности песчаной почвы погибали на солнце летом в течение 7 часов до 5 дней при средней максимальной температуре почвы 42-48°. На поверхности же суглинистой почвы яйца погибали на солнце полностью только через месяца при средней максимальной температуре почвы -28°. Влажность супесчаной и суглинистой почвы колебалась в пределах 0,9-1,4%.

Действие ультрафиолетовых лучей солнечного спектра усиливается при высокой температуре и низкой влажности почвы. Таким образом, в районах с жарким сухим климатом солнечная радиация является фактором, ограничивающим распространение геогельминтозов.

Однако необходимо учитывать, что в Советском Союзе климатические условия меняются при активном воздействии человека на природу. Примером являются великие стройки коммунизма, по окончании которых будет орошено и обводнено свыше 28 млн. гектаров земли в засушливых районах. Перед органами здравоохранения, в первую очередь перед противомалярийными и санитарно-эпидемиологическими станциями стоят актуальные задачи: дать прогноз изменения гельминтофауны в населенных пунктах, которые расположены в зоне влияния великих строек коммунизма, не допустить заноса в эти зоны анкилостомидозов и роста других гельминтозов.

Для понимания эпидемиологического состояния той или иной местности необходимо выявлять причины, лежащие в его основе, необходимо определять возможность, вероятность заражения тем или иным гельминтозом в том или ином населенном пункте. Так, например, вероятность заражения геогельминтозами определяют следующие факторы: 1) экстенсивность и интенсивность инвазии и продолжительность периода выделения яиц самками; 2) степень загрязнения почвы яйцами гельминтов; 3) степень контакта с инвазионным материалом, что определяется возрастными, бытовыми и профессиональными факторами; 4) почвенные, климатические и микроклиматические факторы, определяющие длительность сезона заражения. Из всех этих факторов основное значение для определения риска заражения аскаридозом, например, имеет степень загрязнения внешней среды инвазионным материалом. В некоторых случаях наблюдается рост пораженное аскаридозом и образование новых очагов даже при недостаточно благоприятных климатических условиях, но при наличии антисанитарного состояния населенных мест и завоза интенсивной инвазии.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz