Жемчуг: щитовидка на УЗИ

Кистозные метастазы в л/у на УЗИ

28-летнего мужчины с узловыми метастазами папиллярного рака щитовидной железы (PTC).

Пациент обратился с жалобой на образование на шее справа, которое появилось двумя годами ранее и становилось все более болезненным.

Первоначальная компьютерная томография показала множественные правосторонние тонкостенные кистозные поражения в пределах верхней и нижней яремной цепи и заднего треугольника (уровни II-V), образующие множественное кистозное поражение размером примерно 10 см в максимальных размерах.

Ультразвуковое исследование выявило множественную кистозную массу с тонкими стенками и отсутствием внутриповрежденного кровотока, простирающуюся вдоль заднего края правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы, кзади-латеральнее правой внутренней яремной вены.

Щитовидная железа и основные слюнные железы выглядели ничем не примечательными.

Тонкоигольная аспирационная цитология (FNAC) под контролем УЗИ оказалась безрезультатной.

Было сочтено, что результаты соответствуют медленному лимфатической мальформации, и была проведена инъекционная склеротерапия.

Однако опухоль сохранилась, и семь месяцев спустя повторная МРТ не подтвердила клинического ответа.

Впоследствии пациенту было выполнено выборочное рассечение шеи справа (уровни II-V), гистология которого выявила метастазы PTC.

Диагноз микроскопического ПТК был подтвержден гистопатологическим анализом после тотальной тиреоидэктомии.

PTC — наиболее распространенное злокачественное новообразование щитовидной железы, составляющее более 70% всех злокачественных новообразований щитовидной железы.

Существует тенденция к раннему метастазированию в местные лимфатические узлы, частота которого в литературе составляет 30-90%.

Наличие метастазов в лимфатических узлах влияет на прогноз, а также на объем хирургического вмешательства, которое является основным методом лечения.

Действительно, полная тиреоидэктомия может включать выборочное рассечение шеи.

Наличие утолщенной стенки и/или узлов в кистозной массе при любом методе визуализации должно повысить вероятность злокачественного новообразования, хотя на это нельзя полагаться, поскольку метастатические узлы могут быть тонкостенными и полностью кистозными.

Следовательно, любое кистозное образование на боковой поверхности шеи у взрослого человека должно пройти FNAC под контролем УЗИ для дальнейшей оценки.

Нодальные метастазы PTC могут быть разными и могут быть солидными или кистозными.

Последний вид представляет собой диагностическую проблему, поскольку они могут быть ошибочно приняты за доброкачественные кистозные образования, что может привести к задержке диагностики и отсрочке радикального лечения.

У пациентов метастазы в кистозные лимфатические узлы были первоначально ошибочно приняты за доброкачественные кистозные поражения.

Этот случай подчеркивает необходимость всегда учитывать злокачественные новообразования, включая метастазы, у взрослых с кистозными поражениями шеи.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz