Жемчуг: мошонка на УЗИ

Мы сообщаем о 28-летнем мужчине с неспецифической болью в животе в течение двух недель.

Ультразвук в B-режиме выявил расширенную брюшную лимфаденопатию и два небольших очаговых поражения печени, подобных гемангиоме.

В левом яичке при ультразвуковом исследовании была обнаружена пальпируемая опухоль, также исследованная с помощью эластографии и ультразвукового исследования с контрастным усилением.

При биопсии брюшных (забрюшинных) лимфатических узлов выявлены эпителиальные клетки, характерные для эмбрионально-клеточного рака яичка.

Этот клинический случай иллюстрирует использование традиционных и инновационных ультразвуковых технологий для дифференциальной диагностики (забрюшинной) лимфаденопатии, очаговых поражений печени и новообразований яичек в повседневной жизни.

Опухоли яичек составляют менее 2% всех злокачественных новообразований у мужчин и поэтому считаются редкими.

Существует заметная возрастная ассоциация с пациентами в возрасте 20-40 лет (средний возраст 35 лет), составляющими 20-30% всех случаев, и опухоли яичек являются наиболее распространенной злокачественной опухолью в этой возрастной группе.

Классическим начальным симптомом при любом раке яичек является безболезненное, одностороннее и медленное увеличение размера яичка, но иногда и неспецифические симптомы в других местах.

Опухоли яичек можно разделить на половые клетки и не зародышевые клетки.

Самым распространенным гистологическим типом опухоли половых клеток (и, в конечном счете, всех опухолей яичек, 40%) является семинома.

Семинома сонографически выглядит как гипоэхогенная, относительно четко очерченная опухоль без кальцификации или кистозных структур.

У нашего пациента наблюдались небольшие кальцификаты.

К несеминоматозным опухолям зародышевых клеток относятся эмбриональные карциномы (как в нашем случае), тератокарциномы, тератомы, хориокарциномы и опухоли желточного мешка.

Смешанные опухоли встречаются редко и демонстрируют различные проявления при эластографии.

Перед операцией необходимо исключить другие опухоли стромы гонад, метастазы и лимфомы.

Сонографические проявления опухоли из клеток Лейдига (2% всех опухолей яичек) нельзя отличить от семиномы.

Эхо-картина похожа на семиномы, опухоль из клеток Лейдига обычно меньше.

Дифференциальный диагноз должен учитывать гематому и очаговые изменения гранулематозного орхита (анамнестические данные).

В соответствии с визуализацией яичек мы также ссылаемся на уже упомянутую опубликованную литературу по визуализации.

Другие патологические образования включают кисты яичек и (микро) кальцификаты.

Микролитиаз часто наблюдается в сочетании со злокачественной опухолью яичка в окружающей паренхиме.

Значение эластографии для раннего выявления и предотвращения процедур биопсии до сих пор не установлено, но является многообещающим.

Лимфодренаж яичка ипсилатеральный, латеральнее парааортальных лимфатических узлов, расположен на уровне почечных сосудов слева и немного каудальнее справа.

Рис. Абдоминальная (забрюшинная) лимфаденопатия ниже чревной оси с использованием.

Рис. Очаговое поражение печени в B-режиме показал незаметное изоэхогенное поражение. CEUS показал ранние и слегка повышенные признаки в артериальной фазе и выраженное вымывание в портальной венозной и поздней фазах, что указывает на метастазы и исключение гемангиомы.

Рис. Визуализация левого яичка с помощью эластографии с четким очертанием эмбрионально-клеточной карциномы с четкими более жесткими эластографическими границами окружающей ткани (а) и CEUS с атипичными неопластическими сосудами и небольшой перфузией.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz